人不如狗
台灣犬復仇記
有情有義的台灣犬
軼聞奇事台灣犬  宜蘭 戴老師 94.9.20



  序:

  有這樣的念頭其實是一直在蘊釀的,而且已經持續了很久,當我認真地向家人或週遭的朋友陳述時,很容易被當成一種空談。他們覺得離鄉背景從台中遷移到花東是件匪夷所思,甚至荒唐的想法,完全不能理解我的思維邏輯。但他們可能從來沒有想到,一直在內心深處引導這項重要的人生規劃,除了花東吸引人的好山好水之外,另一個我從未說出的原因是我想在接近台灣犬故鄉的地方選塊地養狗,給人與狗都有舒適的生活空間,讓我能在沒有外在因素雜陳的心理負擔下養狗,不曉得這個想法會很荒謬嗎?不過經我這麼一坦白,這個匿隱的理由可就全見光啦!

  原先設定的地點是在素有「台灣後花園」之稱的迴瀾-花蓮,還記得到花蓮考試的前一天,單槍匹馬帶著整車的行李及家人的掛念,從南投清境農場開向合歡山,路上風光明媚、鳥語花香,滿心稱許台灣真是個好地方。到了「鳶峰」時,高度已與平地有一些距離,海拔愈高愈感空氣之清冽,想起物理學中高度每上升100公尺,氣溫便下降0.6度的理論,於此行中再度得到驗證。稍稍收歛心神再往前行,已是山路蜿蜒,路況崎嶇顛簸,難度不下北宜公路之「九彎十八拐」,雖自認駕駛技術應在水準之上,心跳卻也隨著地勢高低而起伏不定。行至天祥,便離花蓮不遠了,此時金烏已西墜,玉兔初東昇,直行的能見度不到10公尺,明知深山獨行最忌分神,觀周身巍峨造物,卻教人不留心也難,敬佩大自然的鬼斧神工,一片鐘鼎山林中盡感清逸神秀,四周攀附突起如巨擎挽日,低陷落塌可比巨龍逆迴。想想我們的祖先,我們的國寶犬,就是在這險峻的山林中胼手胝足,向天爭地,孕育獨一無二的原鄉文化。此時深感台灣人、台灣犬的歷史意義著實彌足珍貴。

  其後在一連串輾轉波折下,決定落腳宜蘭。蘭陽風大,我常想…異鄉遊子思念的心是否真隨風吹向朝思暮盼的故鄉,來到全然陌生的環境,著實需要一點衝動和勇氣,「海棠」及「泰利」兩大強颱夜半狂襲而來,當住屋在惡夜肆虐的風雨中與無情的天博鬥時,逼得我不得不面對這樣的抉擇是否妥善。風雨過後,天空是晴朗的,昨天的恐懼已逐漸隨晴空而消弭,當瞧見在遍地金黃灑落的土地上,蘭陽不正張開雙手歡迎異鄉人的駐足嗎?田野中的椰子樹依然挺立,隨風搖曳的枝葉,恰如一抹雨後的清新,寫意地勾勒出立足蘭陽的願景,是的…蘭陽,我來了,陪著我的,是心愛的妻及對未來、對台灣犬的一往情深。

  多年的心願即將達成,不用再將狗養在陽台了,不用再擔心狹隘的空間侷限台灣犬的性能了,再也沒有過度敏感莫名討厭狗的鄰居,歇斯底里來抱怨我的狗太吵,造成他們的神經耗弱,快得憂鬱症。那怕牠們只是看到陌生人才本能的吼叫警戒。渴望這一天的到來實在太久了,純屬個人的想法吧!最喜歡看愛犬用不羈的步伐在曠野奔馳,畢竟在他的血液中流著的,可不是靜默的因子。用鎖鍊限制台灣犬的生活空間,是件殘忍的行為,長期如此的話他也會抗議的,之前家堛熒R犬就是因為缺乏充足的生活空間,有一天當我下班回家,飼養他的角落就只剩牽繩一條,雖然我仍然一直相信他會回來,但我更希望目前在飼養他的人,能好好地對待他,給他一個舒適的環境。這件事情更是加速我尋找居住地點的動機,因為我覺得太對不起他了,深深感到內疚。

  各位愛護台灣犬,支持嘯五峰的朋友們,夢想跟理想僅是一線之隔,我們都了解「坐而言不如起而行」的道理,只要動了,那怕只是前進的一小步,也千要不要輕忽,畢竟「九層之塔起於累土,千里之行始於足下」,有了第一步,才意謂離成功的距離更近了些。當初土狗兄在追尋、復育台灣犬的過程中,不也憑藉一股對夢想的行動力堅持至今,過程中的辛苦難用一言以敝之,他常常跟我提起,回首過去…自許「歷史接棒人」的任務實在太沉重,幸有賴海內外犬友們的加油打氣,再加上幾近豁出生命的執著,才能成就出這一番光景,滿心感謝海內外各地犬友的認同鼓勵。

  嘯五峰犬舍的每一位大小狗成員,都是陳大哥累積數十年經驗的心血結晶,不知歷經多少寒暑的朝夕相處,狗無言人亦無語,唯一相繫者,唯心有靈犀一點通。根據獸醫權威戴更基醫師的書籍內容指出,無論是貓或狗都無法了解人類語言的內容,正如同我們無法理解小狗吠叫所代表的意義,大約只能依其叫聲音調的高低來臆測對方的想法。想必曾經飼養過寵物的同好都有過共同的經驗,有時跟動物朋友們相處久了,不需言語,稍一起心動念,雙方便能有所感受回應,人犬間好像接通了某個特殊的頻道,能接收彼此所欲傳達的訊息,這就是土狗兄常掛在嘴邊的「心電感應」,台灣犬的靈性頗高,早在百餘年前便與台灣的原始居民日夜相處、同進同出、建立起患難與共的夥伴關係,因此有許多令人瞠目結舌的超自然現象,爾後將以土狗兄論述,由筆者撰寫的專文提供給各位犬友更多有關台灣犬的傳奇故事。

  1. 君子報仇三年不晚,您聽過秉性聰明、近人性化的台灣犬亦曾因痛失骨肉而伺機報仇,以洩心頭之恨的真實故事嗎?想知道台灣犬如何復仇嗎?敬請期待「台灣犬復仇記」。

  2. 古有明訓:「百善孝為先」,孝道是我國固有的傳統美德,因何孤零老嫗無人奉養,全賴一犬相助,請觀賞「人不如狗」。
  3. 有情有義的台灣犬
 

 

 

 本網站一切圖文受著作權法保障,非經
授權允許,嚴禁轉載ˋ連結,違者必究

 

幼犬預約